Biodiversidad y cambio climático

Biodiversidad Desde hace algunos años se viene abordando con mayor énfasis los aspectos del cambio climático de cómo afecta e impacta en diferentes sectores y de cómo estos impactos pueden ocasionar daños irreparables en los ecosistemas, especialmente la pérdida de biodiversidad y de servicios ambientales.

El Perú es un país mega diverso por su gran variedad de recursos vivos y ecosistemas o denominado diversidad biológica o biodiversidad.Gracias a la riqueza biológica de nuestro país, éste se ubica en situación privilegiada pues dispone de un importante capital natural para la provisión de servicios ambientales, siendo el patrimonio forestal y marino el que alberga importantes fuentes de diversidad biológica (más del 50% de la biodiversidad del planeta) y recursos genéticos, lo cual ubica a nuestro país como los más destacados en diversidad biológica, posicionándolo entre los tres primeros países mega diversos; esto nos pone en ventaja comparativa en lo referente a la seguridad alimentaria, la seguridad de la salud (plantas medicinales); y la seguridad global en lo referente al cambio climático (Antonio Brack).

La superficie de bosques tropicales que posee el Perú (4° a nivel global) también, adquiere especial relevancia, como ecosistemas arbóreos, complejos que integran factores biológicos y bioclimáticos; brinda bienes y servicios ambientales necesarios para la vida y el desarrollo de las civilizaciones, potencia los sumideros de carbono y el incremento del stock de carbono forestal, ya que mantiene cautivas unas 15,000 millones de toneladas de carbono, principal gas causante del efecto invernadero, jugando, por ello un rol fundamental en relación al cambio climático y al equilibrio del carbono en la atmósfera. Además como señala Brack, es el primer país con recursos genéticos de plantas domesticadas (182 especies) y comprende ecosistemas de importancia global (bosques tropicales húmedos, bosques secos, punas, bosques de neblina, mar frío) que albergan una alta biodiversidad genética, cultural y social; lo cual le confiere al país una importancia estratégica global, debiendo ser incluido el tema de cambio climático en la discusión y negociación internacional.

Biodiversidad De hecho los diferentes eventos climáticos como la sequía, las inundaciones, heladas entre otros, afectarán la biodiversidad poniendo en riesgo la seguridad alimentaria, ocasionando una erosión genética o pérdida de especies importantes para la alimentación, ya que ésta depende de la producción de las comunidades rurales de la costa y de la sierra; así la pérdida o reducción de los glaciares incidirán de manera negativa en la provisión de agua dulce en las zonas costeras, las sequías, en la sierra afectarán directamente en la producción agrícola y en las crianzas familiares, además de otros efectos que ocasionará el cambio climático; así por ejemplo, uno de los efectos que se viene observando en el Lago Titicaca por el retraso de la época de lluvias, es la escasez de plantas acuáticas lo cual repercute de manera negativa en la alimentación de la población de aves y peces; además los lugares de desove para especies nativas de peces se redujeron hasta 90% a causa de la sequedad de las plantas, tal como lo explicó el jefe de la Registro Nacional de Turismo - RNT.

Finalmente podemos decir que frente a estos impactos negativos es necesario adaptarnos buscando integrar seguridad alimentaria y desarrollo sustentable promoviendo la participación activa, comprometida e ilustrada de todos los actores (instituciones públicas, gobiernos locales y regionales, comunidades indígenas, colonos migrantes, campesinos, hombres y mujeres organizados), identificando y priorizando a las poblaciones y sectores más vulnerables al cambio climático y la inseguridad alimentaria.

Escrito por: Gladys Castillo
Coordinadora del Programa de Medio Ambiente
Cáritas del Perú