Federico Arnillas






Escrito por: Luis Felipe Córdova Meza
Coordinador del Proyecto "Cultivos Andinos"


Cáritas Huancavelica en el cultivo de papa nativa

Pobladores de HuancavelicaNuestro país posee una alta diversidad genética de papa nativa compuesta por ocho (8) especies cultivadas y más de 3,000 variedades, las que se encuentran distribuidas en diferentes zonas ecológicas de los andes. Durante milenios, con el fin de lograr una dieta variada los campesinos andinos han desarrollado una gran diversidad de papas nativas de diferentes sabores, formas y colores.

Gracias a su experiencia, Cáritas Huancavelica, a través del programa cultivos andinos, continua  apostando por la producción de campos semilleros y comerciales de papas nativas, desde los 3,500 a 4,200 m.s.n.m., las mismas que se realizaron en los Laymes de las diferentes  comunidades  de los distritos de Yauli, Acoria y Pilcahaca de la provincia de Huancavelica,  donde los productores mostraron orgullosos la productividad que han logrado  en la presente campaña  2013-2014 y sobre todo porque han recuperado y renovado variedades de papas que ya estaban perdiéndose.

Sin  embargo la producción que se realiza  es de manera orgánica y ecológica, siendo un ejemplo práctico de gestión del territorio donde las  comunidades deciden  el mejor uso del suelo en función a sus potencialidades y necesidades, los productores  de Yauli y Acoria han logrado caracterizar más de 400 variedades y/o accesiones de papas nativas, bajo el sistema de producción sostenible, que viene promoviendo el Programa de Cultivos Andinos de Cáritas Huancavelica, gracias al financiamiento de Fondoempleo.

Papa NativaEl sistema de producción sostenible que se realiza, relaciona  la rentabilidad económica en familias de condiciones de extrema pobreza, mediante el incremento de la productividad y calidad de la papa, dentro de las prácticas conservacionistas agrícolas se hace trabajos de  conservación de suelos (surcos en forma de lomo de pescado), el fortalecimiento de las organizaciones comunales, así como el rescate y valoración de los conocimientos ancestrales.

Los rendimientos alcanzados en la producción orgánica superó las 13 TN por hectárea de las variedades comerciales de Huayro, Peruanita, Huamantanga, Camotillo, Amarilla y Muru Huayro.

En los campos convencionales de papa nativa  se superó una producción de 23 TN por hectárea, de las mismas variedades.

En la producción de campos de biodiversidad  las variedades que comprenden dentro del conjunto de papas nativas “shaccro” (mezcla de variedades), las  más comunes son tukupa ñawi, kallhuay negro, kallhuay blanco, cceccorani, cacho de toro, munya tuta, talmish, alianza, yana mata, sumac sunqo, huayro maccho, acashpa sullun, huayro negro, tumbay, huansa y piña negra.