Datos Importantes

Ámbito: AA. HH. de San Vicente de Cañete y Chincha.
Participantes: 7 comedores, 40 lideresas y 262 socias
Co-ejecutado: Cáritas Ica y Cáritas Cañete, Yauyos y Huarochirí
Periodo:
2022 – 2023
Fuente: PERU LNG

Comedores saludables y resilientes en Cañete y Chincha

La inseguridad alimentaria es un problema serio en el Perú. Esta situación se agrava con el aumento de la pobreza y la emergencia sanitaria que se ha vivido recientemente.

Las métricas oficiales indican que la pobreza afecta a la cuarta parte de la población, quienes no pueden cubrir su canasta básica de alimentos.

En este sentido, los comedores populares juegan un papel importante pues son espacios sociales dirigidos principalmente por mujeres, que mitigan los efectos de la pobreza y la inseguridad alimentaria de cientos de personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad.

Ante esta situación, surge este proyecto que busca mejorar la calidad del servicio que ofrecen los comedores populares, es decir, que sirvan comidas nutritivas, saludables y de bajo costo a las personas y familias que acuden a ellos para alimentarse.

El proyecto realiza acciones para mejorar las condiciones de infraestructura, equipamiento y el acceso a los servicios de agua y desagüe.  Además, se han implementado biohuertos y trabajado las competencias específicas de los Comités de Gestión y de las socias cocineras para la gestión del comedor popular, manipulación de alimentos y preparación de comidas nutritivas; todo en condiciones de higiene y salubridad.

Esta iniciativa interviene en siete comedores populares de los AA. HH. de San Vicente de Cañete y Chincha.  Las acciones del proyecto se implementan junto con 40 lideresas y 262 socias.